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07.17



三本指に付いた塩を、
両手のひらに馴染ませて、
ほっほっと、しっかり柔らかく握る。

リズムよく、美味しそうに握る。

同じご飯なのに、オニギリが美味しく感じるのはなぜ?




T.A.design

オニギリ型???でも上質なナイロンのリュックです☆

リュックって、私のように旅行用ボストンとして使わない限り、
上の方までギリギリ詰め込まないでしょ?

だから、このオニギリ型がいいんです♪

IMG_8888_convert_20150717184219.jpg

普段はおそらく・・・リュックの3分の2ぐらいかな?
そのぐらいの荷物を入れるんじゃないでしょうか?

だから、上の方はきれいにスッキリしてていいと思うんです。
程よく、しなっとなる感じが。




・・・・おにぎり。食べたい。
私は、朝ごはんによく、おにぎりを作ります。

モチロン、私のすることなので、
色んなバリエーションもなく、
『塩』か『シャケ』です(^^)

ばあちゃんの法事のとき、
従妹に美味しいオニギリの握り方を教わって以来、

炊飯器からご飯を移し、
程よく水分が抜け、程よく冷めたころに、
濡らした手の中三本指に塩をしっかりつけ、
手のひらに馴染ませ、
手のひらサイズのゴハンをリズムよく握る。。。そうしている。

味噌汁とタマゴ焼き、おにぎり。
今だと、キュウリやトマトも並びます。

毎日母任せで、コドモにごはんを作ってあげることのない後ろめたさ・・・・。
そんな気持ちもありつつですが、
ごはんは美味しい☆




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